10,000+ Loker Terbaru untuk Lulusan SD hingga S1

Contoh Soal Tes Kemampuan Dasar BUMN

Contoh Soal Tes Kemampuan Dasar BUMN

Mungkin banyak dari Anda yang pernah mendengar contoh soal tes kemampuan dasar atau tkd BUMN. Pasalnya tes TKD merupakan salah satu tes yang menjadi rangkaian wajib yang wajib diikuti oleh calon kandidat pelamar BUMN untuk dapat melanjutkan ke tahapan berikutnya. Lantas, Apa itu Tes Kemampuan Dasar BUMN?

Apa itu Tes Kemampuan Dasar BUMN?

Tes kemampuan dasar BUMN merupakan tes yang wajib diikuti oleh calon kandidat pegawai BUMN yang didalamnya terdiri dari beberapa bagian tes. Di dalam tes TKD sendiri terdapat tes tes lainnya seperti tes wawasan kebangsaan atau TWK,  Tes intelegensi umum atau TIU maupun tes karakteristik pribadi atau TKP. selain itu, terdapat juga beberapa tes lainnya seperti tes verbal, tes numerik dan tes gambar.

Tes kemampuan dasar atau TKD sendiri nantinya akan dijadikan sebagai indikator utama dalam seleksi penerimaan pegawai BUMN. Untuk itu, bagi Anda yang berharap lolos dalam seleksi pegawai BUMN 2022, ada baiknya Anda pelajari beberapa contoh soal tes kemampuan dasar BUMN seperti dibawah ini!

Beberapa Contoh Soal TKD 

Contoh Soal TKD 

1. Aberasi = …

  • A. Pengelompokan
  • B. Peleraian
  • C. Penyimpangan
  • D. Perkelahian
  • E. Pengikisan

Jawaban C.

Pembahasan: Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata Aberasi di artikan sebagai penyimpangan terhadap sesuatu yang normal.

2. Pemerintah : Perpu = ….

  • A. Buruh : Demokrasi
  • B. Makan : Kenyang
  • C. MPR : UU
  • D. Hakim : Jaksa
  • E. Menteri : Kepres

Penjelasan: Pemerintah bertugas untuk mengesahkan perpu. MPR bertugas mengesahkan UU.

Jawaban: C

3. Otonomi : Mandiri = ….

  • A. Hard Disk : VGA card
  • B. Sabun : Mandi
  • C. Cerdas : Banyak akal
  • D. Bensin : Mesin
  • E. Rakyat : Masyarakat
  • Penjelasan: Otonomi sama artinya dengan mandiri. Cerdas sama artinya dengan banyak akal.

Jawaban: C

4. Rokok : Asbak = Air : ….

  • A. Pancur
  • B. Selokan
  • C. Ember
  • D. Selang
  • E. Keran

Penjelasan: Tempat untuk menampung rokok adalah asbak. Tempat untuk menampung air adalah ember.

Jawaban: C 

5. 1 Minggu : 7 Hari = 1 Hari : ….

  • A. 3.600 menit
  • B. 60 deti
  • C. 68.400 detik
  • D. 1.440 menit
  • E. 365 Hari

Penjelasan: 1 minggu terdiri atas 7 hari. 1 hari terdiri dari 1.440 menit.

Jawaban: D

Baca juga: 5 Jenis Psikotes yang Sering Digunakan Perusahaan

6. Epigon >< …

  • A. Fenomena
  • B. Fauna
  • C. Fiksi
  • D. Maestro
  • E. Forum

Jawaban D. Maestro

Pembahasan: Epigon adalah orang yang tidak mempunyai gagasan baru. Epigon hanya mengikuti jejak pemikiran seniman pendahulunya atau dikenal sebagai peniru seniman, sedangkan maestro adalah orang yang mempunyai keahlian di bidang seni.

7. 1) Tongkol, 2) Cakalang, 3) Bawal, 4) Tenggiri, 5) Makarel

Yang tidak termasuk ikan dalam satu kelompok yang sama adalah…

  • A. Tongkol
  • B. Cakalang
  • C. Bawal
  • D. Tenggiri
  • E. Makarel

Jawaban C. Bawal

Penjelasan: ikan tongkol, cakalang, tenggiri, dan makarel adalah contoh ikan air laut. Berbeda dengan ikan bawal yang merupakan salah satu ikan yang hidup di air tawar.

8. C, I, A, G, M, E,…,…,…

  • A. K, Q, H
  • B. K, Q, I
  • C. L, Q, H
  • D. J, Q, H
  • E. J, O, I

Jawaban B. K, Q, J

Penjelasan: Pola C melewati (DEF) ke G melewati (HIJ) ke K. Pola I melewati (JKL) ke M melewati (NOP) ke Q. Pola A melewati (BCD) ke E melewati (FGH) ke I. Pola di atas melewati 3 huruf berikutnya

9. 1; 0,5 ; 0,333 ; 0,25 ; … ; …

  • A. 0,2 ; 0,1667
  • B. 0,125 ; 0,0625
  • C. 0,111 ; 0,0125
  • D. 0,125 ; 0,111
  • E. 0,15 ; 0,04

Jawaban A. 0,2 ; 0,1667

Penjelasan: Untuk menyelesaikan soal di atas, ubah ke dalam bentuk pecahan menjadi

1 ; ½ ; 1/3 ; ¼ ; 1/5 ; 1/6 ; 1/7 ; …

10. 66,67 % dari 963,7 adalah…

  • A. 642,5
  • B. 63,5
  • C. 635,58
  • D. 64,30

11. Mandito adalah seorang pengusaha kecil yang penghasilannya Rp3.000.000 per bulan. Apabila penghasilan tidak kena pajak adalah setengah dari penghasilan ditambah Rp300.000, dan persentase pajak penghasilan adalah 15%. Jumlah penghasilan yang diterima Mandito per bulan adalah…

  • A. Rp2.800.000
  • B. Rp3.200.000
  • C. Rp2.840.000
  • D. Rp2.860.000
  • E. Rp2.820.000

Jawaban E. Rp2.820.000

Penjelasan: Penghasilan = Rp3.000.000

Penghasilan tidak kena pajak = 1/2 x Rp3.000.000 + Rp300.000 = Rp1.500.000 + Rp300.000 = Rp1.800.000

Penghasilan kena pajak = Rp3.000.000 – Rp1.800.000 = Rp1.200.000

Pajak penghasilan = 15% x Rp1.200.000 = Rp180.000

Penghasilan bersih = Rp3.000.000 – Rp180.000 = Rp2.820.000.

12. Apabila p < q, q > r, p < s, q > s, maka…

  • A. p < q < r < s
  • B. r < q < p < s
  • C. p < s < q < r
  • D. r < p < q < s
  • E. r < p < s < q

Jawaban E. r < p < s < q 

penjelasan: p < q q > r → r < q p < s q > s → s < q. Sehingga r < p < s < q.

Baca Juga: Cara Melamar Kerja di SPBU Shell

13. Loyal salah satu budaya kerja BUMN AKHLAK memiliki makna (kalimat afirmasi), yaitu “Membangun kerja sama yang sinergis, dengan kriteria”

Kalimat di atas merupakan kalimat afirmasi dari values?

  • A. Adaptif
  • B. Kolaboratif
  • C. Harmonis
  • D. Kompeten

Jawaban: B

14. Kami terus belajar dan mengembangkan kapabilitas” merupakan kalimat afirmasi dari values BUMN…

  • A. Adaptif
  • B. Kolaboratif
  • C. Harmonis
  • D. Kompeten

Jawaban: D

Itu tadi beberapa contoh soal tes kemampuan dasar atau TKD BUMN yang dapat Anda pelajari dan pahami dengan baik. Contoh tersebut juga dapat Anda jadikan sebagai acuan jika rincian soal yang akan keluar nantinya tidak akan terlalu jauh berbeda dengan yang telah di contohkan sebelumnya.

Bagikan Artikel: